アプリで広告非表示を体験しよう

かきこみたくなる美味しさ!オニオンおろしの豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
すりおろし玉ねぎ+甘酢だれで
ごはんがすすむ!
暑い夏は食欲が落ちやすいですが、
【丼】にすることで食欲アップ!
洗い物も減るのも嬉しいです
みんながつくった数 62

材料(2人分)

ごはん
2人分
豚バラ薄切り肉
8枚(200g)
塩コショウ
少々
薄力粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
(a)
しょうゆ
大さじ2
砂糖・お酢
大さじ1
(チューブ)にんにく
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は4~5cm長さに切り、薄力粉と塩コショウをまぶす。
    玉ねぎはすりおろして(a)と混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、豚肉を並べて、表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    フライパンの余分な脂を拭き取り、(a)と加えて煮絡める。
  4. 4
    器にごはんを盛り、③をたれごと乗せる。

おいしくなるコツ

◎豚バラ薄切り肉⇒豚ロース薄切り肉・豚こま(お弁当に入れたり、脂っこいのが苦手な方はロースがおすすめです) ◎豚肉におろし玉ねぎと(a)を揉み混んで、密閉袋に入れて冷凍保存してもOK

きっかけ

7月に入ったばかりなのに暑い… そんな暑い夏は丼ものに限りますね! 洗い物も減るのも嬉しいポイント♪

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/08 10:20
さっぱりして美味しいです! 倍量作りましたがご飯すぐ無くなりそうです。 ご馳走さまでした♬
ピヨんまる
2023/11/09 17:36
玉ねぎをすりおろさず、薄切りにしてしまいましたが、味つけが美味しくて参考にさせて頂きました。 レシピ、ありがとうございます!
KA kitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする