ポリ袋☆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- 水 180cc
作り方
- 1 耐熱、耐冷、そのまま湯煎できる食料品ポリ袋、鍋は大きめ、鍋に入る耐熱性の皿を使用します。
- 2 洗米した米と水をポリ袋に入れ、米が膨らむことを考慮し余裕を持たせて口を結びます。10〜30分くらい吸水.。
- 3 鍋底に耐熱性の皿を置き、たっぷりの水を入れて沸かし②を入れます。軽く沸騰した状態、中火で20分湯煎します。炊き上がりによって5〜10分予熱を利用して調整して下さい。
- 4 ちなみに炊飯器の臭いが気になる炊き込みご飯にもポリ袋炊飯で。写真はイカ煮の缶詰を使ったイカ飯風ご飯、備蓄品としてイカ煮缶詰も加えています。
- 5 鍋に余裕があれば、野菜を詰めたポリ袋も一緒に湯煎すると温野菜も完成。
きっかけ
SixTONESの動画配信、キャンプインストラクター高地優吾さんのキャンプ飯で拝見。災害時にも役立つ技として。
おいしくなるコツ
2合で20分のキャンプ飯 炊飯の実演を見ました。美味しく炊き上がっていました。
- レシピID:1460048254
- 公開日:2022/06/30
関連情報
- カテゴリ
- アウトドア料理・キャンプ飯
レポートを送る
2 件