袋で☆梅シロップ レシピ・作り方

袋で☆梅シロップ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干し用に購入した南高梅、追熟して梅干し組とシロップ用に選別。冷凍するので少々キズのある梅もシロップ組。保存袋を利用して作りました。

材料(家族人分)

  • 700g
  • 砂糖 700g
  • 梅と砂糖は同量

作り方

  1. 1 今年は2〜3Lサイズ3kg南高梅を楽天市場から購入。青くて小さめ、追熟してもイマイチかと思われる梅、冷凍するので少々キズのある梅もシロップにしました。梅と砂糖は同量、袋に入る量で。
  2. 2 梅は水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭きながら竹串で なり口、ジクを取り除き、食品用ポリ袋に入れ冷凍します。冷凍してしまえば安心、霜が出てきますがザルにあけて取り除きます。
  3. 3 保存袋は途中 キズ等で漏れた場合の為、二重にして使用。中の袋に凍ったままの梅と砂糖を入れてジッパーを閉めます。外側の袋は開けたまま、我が家では発泡スチロール箱に並べてシロップ待ち。
  4. 4 涼しい場所に置き、砂糖が溶けて梅の果肉が硬く萎んでくるまで、毎日 軽く袋を振ります。一週間もするとシロップのみになります。写真は二週間経過しています。
  5. 5 清潔な保存容器にシロップを入れ冷蔵庫保存、3ヶ月くらい、量的に1ヶ月くらいで飲み切っています。お好みの濃度で水又は炭酸水割り、かき氷、ゼリー等に。
  6. 6 取り出したシワシワ硬い梅は、水を加えて軟らかく煮てジャムや梅味噌に。

きっかけ

季節柄 保存瓶がいっぱい、簡単に保存袋を利用してみました。

おいしくなるコツ

梅と砂糖は同量、お好みの砂糖で。保存瓶で漬けても。梅は冷凍してしまえば安心、作りたい時まで冷凍。

  • レシピID:1460048126
  • 公開日:2022/06/24
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