袋で☆梅シロップ レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 梅 700g
- 砂糖 700g
- 梅と砂糖は同量
作り方
- 1 今年は2〜3Lサイズ3kg南高梅を楽天市場から購入。青くて小さめ、追熟してもイマイチかと思われる梅、冷凍するので少々キズのある梅もシロップにしました。梅と砂糖は同量、袋に入る量で。
- 2 梅は水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭きながら竹串で なり口、ジクを取り除き、食品用ポリ袋に入れ冷凍します。冷凍してしまえば安心、霜が出てきますがザルにあけて取り除きます。
- 3 保存袋は途中 キズ等で漏れた場合の為、二重にして使用。中の袋に凍ったままの梅と砂糖を入れてジッパーを閉めます。外側の袋は開けたまま、我が家では発泡スチロール箱に並べてシロップ待ち。
- 4 涼しい場所に置き、砂糖が溶けて梅の果肉が硬く萎んでくるまで、毎日 軽く袋を振ります。一週間もするとシロップのみになります。写真は二週間経過しています。
- 5 清潔な保存容器にシロップを入れ冷蔵庫保存、3ヶ月くらい、量的に1ヶ月くらいで飲み切っています。お好みの濃度で水又は炭酸水割り、かき氷、ゼリー等に。
- 6 取り出したシワシワ硬い梅は、水を加えて軟らかく煮てジャムや梅味噌に。
きっかけ
季節柄 保存瓶がいっぱい、簡単に保存袋を利用してみました。
おいしくなるコツ
梅と砂糖は同量、お好みの砂糖で。保存瓶で漬けても。梅は冷凍してしまえば安心、作りたい時まで冷凍。
- レシピID:1460048126
- 公開日:2022/06/24
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