アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁295杯目*筍・淡竹、ワラビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
筍は旬の淡竹を使用、同じく旬のワラビにジャガイモ、大中小100個のプランター菜園からは三つ葉とチャイブの花を添えて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍水煮(淡竹、孟宗筍、細竹の子等)
80g
ワラビ水煮
5本
ジャガイモ
1個
三つ葉
5本
850ml
出汁入り味噌
大さじ2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    旬の淡竹水煮を使用、穂先は縦切り、硬い節は取り除いて輪切り又は半月切り、ワラビとジャガイモも食べ易い大きさでカットします。破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441
  2. 2
    鍋に水、①を入れて煮ます。ジャガイモが軟らかくなったら味噌で調味し、刻んだ三つ葉を加えます。
  3. 3
    完成図のネギ坊主はハーブ チャイブの花です。花も散らしてトッピング、酢に漬けてピンク色の酢も活用してドレッシング、葉は刻んで葱同様に使えます。鉢植えでも簡単に栽培可能。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで。

きっかけ

旬の食材で。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
たけのこじゃがいもの味噌汁じゃがいもわらび

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/24 10:44
具をしっかり味わいたくて、ゴロッと(笑) じゃがいもが優しい甘さを出してくれて、いいお味でした(*^^*)
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪羨ましいほどの淡竹、まだまだ淡竹を探さねば!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする