毎日のお味噌汁295杯目*筍・淡竹、ワラビ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍水煮(淡竹、孟宗筍、細竹の子等)
- 80g
- ワラビ水煮
- 5本
- ジャガイモ
- 1個
- 三つ葉
- 5本
- 水
- 850ml
- 出汁入り味噌
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
-
- 旬の淡竹水煮を使用、穂先は縦切り、硬い節は取り除いて輪切り又は半月切り、ワラビとジャガイモも食べ易い大きさでカットします。破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441
-
- 2
- 鍋に水、①を入れて煮ます。ジャガイモが軟らかくなったら味噌で調味し、刻んだ三つ葉を加えます。
-
- 3
- 完成図のネギ坊主はハーブ チャイブの花です。花も散らしてトッピング、酢に漬けてピンク色の酢も活用してドレッシング、葉は刻んで葱同様に使えます。鉢植えでも簡単に栽培可能。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで。
きっかけ
旬の食材で。