昔カスタードプリン風☆ブラジルプリン レシピ・作り方

昔カスタードプリン風☆ブラジルプリン
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ブラジルプリン プジンは牛乳と練乳同量、それ以上、もっと甘いようです。弱火、予熱利用した湯煎、もっちり硬め昔カスタードプリンに。

材料(約5人分)

  • ☆砂糖 70g
  • ☆水 大さじ4
  • ◆卵 8個
  • ◆牛乳 600ml
  • ◆練乳 240g(2本)
  • ◆砂糖 50g

作り方

  1. 1 鍋又はフライパンに☆、水は分量のうち大さじ2を入れて火にかけます。次第にカラメル色になり泡が無くなってきたら火を止め、飛び跳ね注意、残りの水を加え型に移します。20cm丸型使用。
  2. 2 鍋に型をセット(蒸し板を置きました)、◆を混ぜ合わせ、濾しながら型に入れます。型が浸かるくらいの水位で湯煎、初めは中火でも周囲が固まり出したら弱火で加熱します。
  3. 3 スが入らないよう湯煎の湯が沸騰した状態、弱火で加熱、ほぼ固まってきたら予熱利用しても。竹串を差して何も付かなければ取り出し、冷めたら冷蔵庫で一晩くらい冷やします。
  4. 4 調子こいて初め中火で周囲が膨らみ急いで弱火、予熱利用、周囲にスが入りましたが、中は もっちり しっとりです。周囲にスが入った場合、一周カットしても。
  5. 5 ちなみに青い☆型の花はボリジ(分量外)。花とキュウリの香りの若葉は食用可のハーブ、産毛の付いたガクを取り除きトッピング。
  6. 6 咲き始めがピンクです。

きっかけ

ブラジルプリン、プリンが食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みの型、サイズで。甘め、◆の砂糖は調整して下さい。硬めのプリンです。

  • レシピID:1460047995
  • 公開日:2022/05/20
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