小豆豆乳ドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆 少し
- 水 130ml
- 豆乳 70ml
- きび砂糖 小さじ1くらい
作り方
- 1 小豆餡は栄養価を逃がさない小豆の炊き方で餡作りとしてレシピID:1460044801で紹介してますがその時にストウブ鍋で煮て冷めたらホウロウ容器に保存で取り出して残った小豆餡を利用
- 2 1に水と豆乳を加えて火にかけ鍋を洗うようにしてかき混ぜながら溶き混ぜ好みの温度になってきたらきび砂糖を加えて味を調えて仕上げカップに注ぎました。
きっかけ
鍋に残った小豆餡もったいないでとことん利用(^^♪
おいしくなるコツ
豆乳でしましたが牛乳も良さ美味しそうできび砂糖の分量は豆乳と水の比率もお好みで調整願います。
- レシピID:1460047964
- 公開日:2022/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません