キャベツの葉脈のぬか漬け レシピ・作り方

キャベツの葉脈のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
サラダ用大根の皮のぬか漬けが美味しかったのでキャベツの葉の硬い部分もと試してみました。

材料(1人分)

  • キャベツの葉脈部分 1枚分
  • ぬか床 1kg
  • 少々

作り方

  1. 1 サラダに利用のキャベツの硬い葉脈部分に塩をまぶしホウロウ容器に1kgのぬか床でそこに入れて1昼夜漬けます。
  2. 2 漬けたのを取り出して水で洗って水けを切って好みの大きさに切っていただきます。

きっかけ

サラダ用大根の皮とともに漬けています。

おいしくなるコツ

糠漬け茄子やきゅうりが定番ですが普段捨ててしまう部分が意外と美味しく漬かりました。

  • レシピID:1460047720
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)キャベツ
関連キーワード
ぬか床 ホウロウ容器 捨てる部分
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/01/15 15:52
    キャベツの葉脈のぬか漬け
    これ発見して嬉くなりました(^^)v春キャベツの巨大なヤツでも作りたいです!刻んで納豆に入れました。美味しい素敵なレシピ有り難うございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る