材料(1人分)
- 海老天
- 3本
- 長ネギ
- 15センチ
- 舞茸
- 1/2パック
- セリ
- 4本
- 小松菜
- 2本
- いんげん
- 1本
- 蕎麦
- 1袋
- 水
- カップ2
- ※めんつゆ
- 大さじ3半
- ※酢、白梅酢
- 各小さじ1半
- ※みりん、日本酒
- 各大さじ1
- ★七味唐辛子、白いりごま、黒いりごま
- 各3ふり
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ、セリ、小松菜、いんげんは食べよく切り、舞茸はほぐす。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて中火にかけ、1を入れ3分ほど煮たら、※を溶いて5分ほど煮る。
-
- 3
-
- 蕎麦を加えて4分ほど煮る。
-
- 4
-
- 蕎麦を茹でている間に、海老天をトースターで3分ほど温める。
-
- 5
-
- 蕎麦と野菜を器に入れ、煮立ったつゆに4の海老天を入れて1分ほど煮る。
-
- 6
-
- 海老天をのせ、つゆを注ぐ。
-
- 7
-
- ★を散らす。