材料(2人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- 長ネギ
- 2本
- 味噌
- 大さじ1弱
- きび砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 辛子チューブ
- 1~2センチ
作り方
-
- 1
- 長ネギを1~2センチに切って熱(分量外)で茹でて火が通たらざるにあげ水にさらして軽く絞ります。
-
- 2
- 味噌ときび砂糖に酢と辛子を混ぜ合わせて酢味噌を作り1のネギとホタルイカを混ぜ和えます。
おいしくなるコツ
市販の酢味噌を利用すると簡単ですよねぇ~(^^♪
きっかけ
ホタルイカが安く売られてるので畑のネギとでぬたにしてます。お刺身のけんとして入っていた大根の千切りも加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません