牛すじ肉☆チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
牛塊肉でも、肉付きのいい牛すじ肉を使ってチャーシューにしました。醤油ラーメン(中華そば)のトッピングに、くしゃみ出るほどのコショウ、たっぷりの葱が合います。

材料(3~4人分)

牛すじ肉(肉多め部分、下茹で済み)
400g
浸る位
☆日本酒
50ml
☆醤油ラーメンスープの素
1袋(1人分)
☆粗挽き黒コショウ
8振り位
葱(あれば緑部分)
10cm位

作り方

  1. 1
    肉多め部分のすじ肉を軟らかめに下茹でして使用。牛塊肉でも。茹で汁も活用☆牛スジ肉の下茹で レシピID: 1460047203
  2. 2
    すじ肉が浸るくらいの水と☆で①の すじ肉を煮ます。クッキングシート等を落し蓋にし中弱火~弱火で、途中 一旦 火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が染みます。
  3. 3
    味見をし薄い場合は醤油やミリン等(分量外)を加えて煮ます。煮汁はラーメンスープ、煮物等に利用。チャーシューは冷蔵庫で味を馴染ませ、冷めた状態だとカットし易いです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。煮汁をスープに加えた醤油ラーメンのトッピングにし、たっぷりのコショウと葱を加えて食べています。

きっかけ

楽天市場からリピ購入している牛すじ肉を使って。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする