材料(3~4人分)
- 牛すじ肉(肉多め部分、下茹で済み)
- 400g
- 水
- 浸る位
- ☆日本酒
- 50ml
- ☆醤油ラーメンスープの素
- 1袋(1人分)
- ☆粗挽き黒コショウ
- 8振り位
- 葱(あれば緑部分)
- 10cm位
作り方
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- 1
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- 肉多め部分のすじ肉を軟らかめに下茹でして使用。牛塊肉でも。茹で汁も活用☆牛スジ肉の下茹で レシピID: 1460047203
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- 2
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- すじ肉が浸るくらいの水と☆で①の すじ肉を煮ます。クッキングシート等を落し蓋にし中弱火~弱火で、途中 一旦 火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が染みます。
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- 3
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- 味見をし薄い場合は醤油やミリン等(分量外)を加えて煮ます。煮汁はラーメンスープ、煮物等に利用。チャーシューは冷蔵庫で味を馴染ませ、冷めた状態だとカットし易いです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。煮汁をスープに加えた醤油ラーメンのトッピングにし、たっぷりのコショウと葱を加えて食べています。
きっかけ
楽天市場からリピ購入している牛すじ肉を使って。
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