牛すじ肉☆チャーシュー レシピ・作り方

牛すじ肉☆チャーシュー
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛塊肉でも、肉付きのいい牛すじ肉を使ってチャーシューにしました。醤油ラーメン(中華そば)のトッピングに、くしゃみ出るほどのコショウ、たっぷりの葱が合います。

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉(肉多め部分、下茹で済み) 400g
  • 浸る位
  • ☆日本酒 50ml
  • ☆醤油ラーメンスープの素 1袋(1人分)
  • ☆粗挽き黒コショウ 8振り位
  • 葱(あれば緑部分) 10cm位

作り方

  1. 1 肉多め部分のすじ肉を軟らかめに下茹でして使用。牛塊肉でも。茹で汁も活用☆牛スジ肉の下茹で レシピID: 1460047203
  2. 2 すじ肉が浸るくらいの水と☆で①の すじ肉を煮ます。クッキングシート等を落し蓋にし中弱火~弱火で、途中 一旦 火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が染みます。
  3. 3 味見をし薄い場合は醤油やミリン等(分量外)を加えて煮ます。煮汁はラーメンスープ、煮物等に利用。チャーシューは冷蔵庫で味を馴染ませ、冷めた状態だとカットし易いです。

きっかけ

楽天市場からリピ購入している牛すじ肉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。煮汁をスープに加えた醤油ラーメンのトッピングにし、たっぷりのコショウと葱を加えて食べています。

  • レシピID:1460047285
  • 公開日:2022/02/01

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牛すじ煮込みチャーシュー(焼き豚)
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