お砂糖なし!塩あずき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 熱湯 豆の3倍程度
- 水 豆の3倍程度
- 塩 小さじ1弱
作り方
-
1
小豆を軽く洗う。
鍋に小豆と熱湯を入れて沸騰させる。
ザルに上げて水気を切る。
鍋に小豆と水を入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にして蓋をして1時間煮る。 -
2
アクが出たら取り除く。
煮汁から豆が出ないように水を足す。
柔らかくなったら塩を加える。
そのまま15分ほど煮る。
火を止めて30分ほど置き味を馴染ませて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
coa¨̮♡︎2022/04/17 22:01これはいいですね¨̮♡︎
甘くない小豆❤︎美味しいです!色々活用してみたくなりました( ¨̮ )❥︎❥︎