お砂糖なし!塩あずき レシピ・作り方

お砂糖なし!塩あずき
  • 1時間以上
YOKO yy
YOKO yy
アレンジ色々♪

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 熱湯 豆の3倍程度
  • 豆の3倍程度
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 小豆を軽く洗う。
    鍋に小豆と熱湯を入れて沸騰させる。
    ザルに上げて水気を切る。
    鍋に小豆と水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして蓋をして1時間煮る。
  2. 2 アクが出たら取り除く。
    煮汁から豆が出ないように水を足す。
    柔らかくなったら塩を加える。
    そのまま15分ほど煮る。
    火を止めて30分ほど置き味を馴染ませて完成!

きっかけ

糖分を控えたかったので♪

  • レシピID:1460047225
  • 公開日:2022/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
YOKO yy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coa¨̮♡︎
    coa¨̮♡︎
    2022/04/17 22:01
    お砂糖なし!塩あずき
    これはいいですね¨̮♡︎
    甘くない小豆❤︎美味しいです!色々活用してみたくなりました( ¨̮ )❥︎❥︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る