白菜と青さのすまし雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
だしの素で手軽にお雑煮
みんながつくった数 1

材料(2人分)

丸餅
1個
白菜
1枚
青さ
2つまみ
お湯
250~300ml
だしの素
小さじ1/2
あら塩
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お餅は半分に切ってこんがりとグリルで焼いておきます。
    お湯に食べ易く切った白菜主に白い部分を入れて火にかけ煮えてきたらだしの素を入れて黄緑部分を加えます。
  2. 2
    1が再度煮えてきたらお餅を加えてあら塩と醤油を加え火を止めて青さをつまみいれて青さがつゆに浸ったらお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

お餅をこんがりグリルで焼いてますがオーブントースターや焦げが付かない方法ではレンジが良いですね。

きっかけ

お正月のお餅をこんがりと焼いていろいろな形での雑煮を楽しんでます。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
お雑煮しょうゆ白菜お餅
関連キーワード
グリル 青さ 丸餅 あら塩

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 11:51
参考にさせていただきました^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko
nikokoさま、レシピ報告をありがとうございます。大寒の寒い日々にお正月だけでなくお雑煮は手軽にできて美味しですよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする