【赤ワインに合う】パインチキンカチャトラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(125g)
- パイナップル缶詰スライス
- 1枚
- エリンギ
- 1/2パック(50g)
- にんにく
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A:カットトマト缶
- 1/4缶(100g)
- A:酒
- 大さじ1
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:こしょう
- 少々
- パセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大に切る。鶏肉に塩、こしょうをふり、片栗粉を全体にまぶす。パイナップルは刻む。エリンギは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて中火で熱する。にんにくの香りがしてきたら鶏肉の皮目を下にして加え、焼き色が付くまで約2分焼く。
-
- 3
- 鶏肉を裏返して端に寄せ、パイナップルとエリンギを加え、油が馴染むまで炒め合わせる。
-
- 4
- Aを加えて混ぜ、約8分、とろみがつくまで煮る。
-
- 5
- 器に盛り、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整して下さい。
きっかけ
パイナップル缶詰の甘味がおかず作りにも活躍するレシピを作りました♪
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