材料(5人分)
- 里芋
- 400g
- 筑前煮ミックス水煮
- 250g
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 焼き竹輪(煮込み用)
- 2本
- 椎茸
- 2個
- エリンギ
- 2本
- 絹さや又はインゲン
- 10本位
- ☆水
- 500ml位
- ☆出汁醤油又は醤油
- 60ml
- ☆ミリン、日本酒
- 各30ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 0~大さじ1
作り方
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- 1
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- 山形県山形市の悪戸地区に伝わる里芋「悪戸いも」を使用。皮剥きカット済み、硬めに下茹でしヌメリを洗いました。筑前煮ミックスは蓮根、ゴボウ、ニンジン、コンニャク入りです。
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- 2
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- 食べ易い大きさでカットした鶏肉は加熱による油脂で軽く炒め、①、食べ易い大きさでカットした竹輪、椎茸、エリンギ、☆を加え煮ます。
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- 3
- 材料に火が通ってきたら、一旦火を止め再度煮ることで軟らかく味が染みます。仕上げに絹さやを加え火を通します。
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- 4
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- 楽天市場から購入した椎茸栽培キットから収穫した椎茸を使用しました。栽培過程も楽しめ、取り立て新鮮、美味しいです。
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- 5
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- エリンギも栽培キットより。厚めの輪切りにしてホタテ擬き、縦切りにしアワビ擬きにして調理に。カットで食感が変わりますね。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
山形の伝統野菜 悪戸いもを使って。
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