乙女の「卵黄1個と豆乳のアングレーズソース」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖(飛竜の原料糖) 20g
- 無調整豆乳 145g
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
- バニラエキストラクト こさじ1/2
作り方
- 1 下準備:卵黄に塩、砂糖の1/2を入れてよく混ぜておく。
- 2 鍋に豆乳と残りの砂糖1/2をいれて沸騰寸前で火からおろす。
-
3
②を卵黄に少しづつ入れてまぜて、細かいザルなどで
ソース生地をこしながら鍋に戻す。 -
4
鍋を弱火にかけながらヘラでかき混ぜる。
ヘラを動かして底が見える位までにトロミがついたら火からおろして、バニラエキストラクトをいれて出来上がり。その日のうちに食べきって下さい!
きっかけ
シフォンケーキを作るたびに1個だけ余るので無駄にしたくなかった。
おいしくなるコツ
熱した豆乳と砂糖を卵黄に入れる時は、卵黄が固まるのを防ぐために少しづつにする。
- レシピID:1460046915
- 公開日:2021/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
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