塩柚子☆ペースト レシピ・作り方

塩柚子☆ペースト
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年も柚子を頂きました。令和三年製は柚子胡椒風の塩柚子ペーストでしょうか?

材料(家族人分)

  • 柚子皮 120g(中4個)
  • 柚子果汁 1~4個分
  • 鷹の爪 1本
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 柚子は新鮮なうち、皮が軟らかいうちがオススメ、皮は粗刻みにしておいても。鷹の爪は乾燥品を水又は微温湯に浸けて軟らかくし使用。あれば生の青又は赤唐辛子、種を取り除きます。
  2. 2 フードプロセッサー又はミキサーに柚子皮と果汁、鷹の爪、塩を入れ撹拌します。ペースト状になるよう撹拌しますが、回り難い場合は柚子果汁で調整。
  3. 3 清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で3ヵ月くらい、一週間くらいすると味が馴染んできます。保存袋に入れて冷凍(半年くらい)、小割りにして使用しても。タレに加えたり、ドレッシング、下味に。

きっかけ

頂いた柚子を作って。

おいしくなるコツ

保存性を高める為に塩は多めに。唐辛子、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460046879
  • 公開日:2021/12/04

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カテゴリ
柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
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