塩柚子☆ペースト レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 柚子皮 120g(中4個)
- 柚子果汁 1~4個分
- 鷹の爪 1本
- 塩 大さじ2~3
作り方
- 1 柚子は新鮮なうち、皮が軟らかいうちがオススメ、皮は粗刻みにしておいても。鷹の爪は乾燥品を水又は微温湯に浸けて軟らかくし使用。あれば生の青又は赤唐辛子、種を取り除きます。
- 2 フードプロセッサー又はミキサーに柚子皮と果汁、鷹の爪、塩を入れ撹拌します。ペースト状になるよう撹拌しますが、回り難い場合は柚子果汁で調整。
- 3 清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で3ヵ月くらい、一週間くらいすると味が馴染んできます。保存袋に入れて冷凍(半年くらい)、小割りにして使用しても。タレに加えたり、ドレッシング、下味に。
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
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