クリスマスに果物入りおからケーキ レシピ・作り方

クリスマスに果物入りおからケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
今回は柿を加えました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 食べごろの富有柿を利用で柿でヘタと種を取り出して皮を剝いて細かく切ります。
  2. 2 小麦粉、生おから、きび砂糖、卵、オリーブ油、に柿を加えてベーキングパウダーも入れて混ぜ合わせて生地を作り柿の水分で丁度いい感じの生地になりました。
  3. 3 160度に設定してその間にパウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね。
  4. 4 160になったオーブンに3を入れて40分焼きました。

きっかけ

炊飯器で作っていたケーキをパウントの型に入れてのオーブンで焼きました。

おいしくなるコツ

今回は食べごろの柿で焼きましたがバナナやリンゴなど果物を加えておから入りのヘルシーはケーキが手軽に作れますね。水分が足りないときは牛乳や豆乳を加えてます。

  • レシピID:1460046693
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおから小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
きび砂糖 オーブン オリーブ油 へら
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る