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赤だし味噌☆煮込みおでん レシピ・作り方

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ブルーボリジ
赤だし味噌を使って おでんを煮ました。味染み染みの大根、コキコキっ食感の卵が美味しいです。

材料(3人分)

大根
細め1本
牛スジ串
8本
厚揚げ
小4個
焼ちくわ
3本
茹で卵
小6個
☆水
800ml
☆醤油
30ml
☆日本酒
50ml
☆ミリン
20ml
☆赤だし味噌
大さじ5
☆砂糖
大さじ2
☆出汁の素
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は2~3cm幅の輪切りにし面取り(お好みで)し下茹でします。
  2. 2
    鍋に☆、大根、牛スジ串(ボイル済み市販品使用)を入れて煮ます。
  3. 3
    大根に色が付き始めたら厚揚げ、半分にカットした竹輪、茹で卵も加え煮ます。特に大根に味が染み軟らかくなるまで煮ました。
  4. 4
    途中 一旦火を止め再度煮るを繰り返し煮ることで味が染みます。
  5. 5
    写真は冷蔵庫に移動し 一晩 味を馴染ませ翌日 再度煮ました。茹で卵は締まってコキコキっとした食感、粗挽き黒コショウ(分量外)が合います。
  6. 6
    大根も中まで味 染み染みです。
  7. 7
    ちなみに具はコンニャクや練り物、秋は皮を剥いた里芋の親株、親芋を下茹でして加えても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。赤だし、八丁味噌に慣れない地域につき、ボリジ亭風味噌煮込み おでんです。八丁味噌(出汁、糖度等なし)の場合は出汁、砂糖等 調整して下さい。

きっかけ

調味料(だし)を配合した色の濃い味噌の赤だし味噌を使って おでんを煮ました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
おでん味噌ちくわ厚揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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