材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- ※酢
- 大さじ1半
- ※てんさい糖
- 小さじ1/3
- ※白梅酢
- 小さじ1/4
- 刺身盛り合わせ
- ★レシピコメント参照
- 刺身についていた大根のつま
- ひとつかみ
- 刺身についていたパセリ
- 1本
- ☆醤油
- 小さじ3
- ☆生わさび
- 小さじ1/2
- 甘酢生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に※を混ぜ、レンジで10秒温めて、よく溶く。
-
- 2
-
- ご飯に1を混ぜる。
-
- 3
-
- 刺身を彩りよく、2にのせる。
-
- 4
-
- 水洗いして、水気をしぼった、大根のつまと千切ったパセリを散らし、甘酢生姜を添える。
-
- 5
-
- ☆を混ぜて添え、かけて頂く。
きっかけ
母親が、お寿司屋さんのちらし鮨が食べたいというので。