さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

さつまいもの蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑で採れたさつまいもを蒸しパンに加えました。

材料(4人分)

  • さつまいも(小) 1個
  • 小麦粉 100g
  • スキムミルク 大さじ2
  • きび砂糖 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • いりごま 小さじ1/2くらい
  • 100ml
  • あら塩 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は洗って蒸らしたままでラップに包んで3分くらい加熱して冷めてからあられ状に切ります。(小さな芋で150gくらいだったので)
  2. 2 小麦粉にスキムミルクきび砂糖を加え水でとき混ぜながらあら塩とベーキングパウダーを加えてからさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 型に薄くオリーブ油又はバター(分量外)をむってから2の生地を流し入れていりごまを散らしました。
    蒸し器にお湯を入れてセットしてから乗せて15分くらい蒸しました。

きっかけ

ヘルシーで懐かしいおやつにと思ってしました。

おいしくなるコツ

蒸しパンにしましたらオーブンで焼いてケーキにもなりますね。

  • レシピID:1460046523
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦粉さつまいも
関連キーワード
いりごま あら塩 きび砂糖 スキムミルク
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る