ナーベラー☆豚肉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
初めましてのナーベラー(ヘチマ)を使って、豚肉と お味噌汁にしました。豚肉と味噌との相性良し。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナーベラー
1本
豚バラ薄切り肉
150g
600ml
味噌
大さじ1半〜2
出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナーベラーは皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、時々 水を替えながら30分くらい水に浸けました。豚バラ肉は食べ易い長さでカット。
  2. 2
    鍋に豚肉とナーベラーを入れ、豚バラ肉の油脂を利用しながら軽く炒めました。必要であれば油(分量外)を使って下さい。
  3. 3
    油が馴染んだら水と半量の出汁の素を加え、ナーベラーが軟らかくなるよう煮ます。残りの出汁の素、味噌を加え仕上げます。※出汁の風味を残す為に分けて投入、一緒に加えても。
  4. 4
    産直で購入したナーベラー、沖縄の短形と違い長い品種です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

購入したナーベラーを使って。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉その他の野菜味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 07:41
参考にさせて頂きました!豆腐もたくさんです!とっても美味しかったです
らつき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする