フルーツ☆牛乳寒天 レシピ・作り方

フルーツ☆牛乳寒天
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
話題になっていた牛乳パックを利用したフルーツ寒天を作ってみました。

材料(3〜5人分)

  • 牛乳 500ml
  • ☆水 200ml
  • ☆粉寒天 8g(4g2袋)
  • ☆砂糖 大さじ5
  • カットフルーツ缶(固形量) 250g
  • ↑桃、サクランボ、ミカン等ミックス
  • ブドウ 12粒

作り方

  1. 1 牛乳パックは開封して直ぐに洗浄し型に使用。カットフルーツ缶は汁を切り使用。ブドウは皮ごと食べられるシャインマスカット等を半分にカット。酸味の強くない季節のフルーツ、缶詰等で。
  2. 2 ☆を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら1分くらい加熱し牛乳を加えます。※レンジで人肌くらいに温めて加えるところ、我が家では牛乳が温まるくらい、70度くらいに加熱しました。
  3. 3 ②にフルーツ缶から加えます。時々 混ぜながら粗熱を取ります。
  4. 4 ブドウを加え時々 混ぜながら、固まらない程度 冷まします。
  5. 5 氷水を入れたボウルに入れた牛乳パックに、お玉1〜2杯ずつ入れ冷やします。フルーツが全体に まんべんなく入り底に沈まない程度 緩く固めながら詰めていきます。
  6. 6 バランス良くフルーツが入るよう時に牛乳パックを斜めにしたり詰めました。全部詰めたら冷蔵庫で一晩くらい冷やし固めます。フルーツ缶の甘みも馴染んでます。
  7. 7 牛乳パックをハサミで切り開き、お好みのサイズでカット。
  8. 8 どうでしょう?
  9. 9 ガクを取り除いたハーブ ボリジの花を添えて。
  10. 10 秋?シメジのようなフルーツ現る!
  11. 11 ボリジの葉にはキュウリの香りがあるハーブ、花は無味無臭。毛のあるガクを取り除きトッピングとして使います。勿論食用OK。こぼれ種でも育つ強健な一年草です。

きっかけ

話題になっていた牛乳寒天を作ってみました。牛乳はレンジで人肌くらいに温めて加えるようです。

おいしくなるコツ

フルーツ缶 多めなので砂糖(基本は大さじ8でしたが大さじ3〜4でも)は もう少々控えても。フルーツの量、糖分によって調整して下さい。

  • レシピID:1460046021
  • 公開日:2021/10/02
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