フルーツ☆牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 牛乳 500ml
- ☆水 200ml
- ☆粉寒天 8g(4g2袋)
- ☆砂糖 大さじ5
- カットフルーツ缶(固形量) 250g
- ↑桃、サクランボ、ミカン等ミックス
- ブドウ 12粒
作り方
- 1 牛乳パックは開封して直ぐに洗浄し型に使用。カットフルーツ缶は汁を切り使用。ブドウは皮ごと食べられるシャインマスカット等を半分にカット。酸味の強くない季節のフルーツ、缶詰等で。
- 2 ☆を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら1分くらい加熱し牛乳を加えます。※レンジで人肌くらいに温めて加えるところ、我が家では牛乳が温まるくらい、70度くらいに加熱しました。
- 3 ②にフルーツ缶から加えます。時々 混ぜながら粗熱を取ります。
- 4 ブドウを加え時々 混ぜながら、固まらない程度 冷まします。
- 5 氷水を入れたボウルに入れた牛乳パックに、お玉1〜2杯ずつ入れ冷やします。フルーツが全体に まんべんなく入り底に沈まない程度 緩く固めながら詰めていきます。
- 6 バランス良くフルーツが入るよう時に牛乳パックを斜めにしたり詰めました。全部詰めたら冷蔵庫で一晩くらい冷やし固めます。フルーツ缶の甘みも馴染んでます。
- 7 牛乳パックをハサミで切り開き、お好みのサイズでカット。
- 8 どうでしょう?
- 9 ガクを取り除いたハーブ ボリジの花を添えて。
- 10 秋?シメジのようなフルーツ現る!
- 11 ボリジの葉にはキュウリの香りがあるハーブ、花は無味無臭。毛のあるガクを取り除きトッピングとして使います。勿論食用OK。こぼれ種でも育つ強健な一年草です。
きっかけ
話題になっていた牛乳寒天を作ってみました。牛乳はレンジで人肌くらいに温めて加えるようです。
おいしくなるコツ
フルーツ缶 多めなので砂糖(基本は大さじ8でしたが大さじ3〜4でも)は もう少々控えても。フルーツの量、糖分によって調整して下さい。
- レシピID:1460046021
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません