5分で完成!なすのとろとろ照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす
- 1本(150g)
- 大葉
- 2枚
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm厚さに輪切りします。600wのレンジに2分かけます。
大葉は千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、茄子を入れて焼いていきます。
①で蒸しているので火はとおっているので、こんがり焼き色つくぐらい
-
- 3
-
- 焼き色がついたら、●印を加えてからめます。
-
- 4
-
- 照りよくからまれば取り出します。
最後に大葉をのせて完成です!
おいしくなるコツ
必ずレンジで柔らかく蒸して下さい。
きっかけ
火がとおりにくい茄子ですが、レンチンしたおく事で時短にとろとろに仕上がります♪
とろとろだと茄子嫌いの私も、美味しく食べられるのであと1品欲しい時によく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茄子の照り照り照り焼きです!