お店みたいに艶々仕上げ★グラサージュショコラ★ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ○純ココア 50g
- ○グラニュー糖 120g
- ○生クリーム 80ml
- ○水 70ml
- 粉ゼラチン 6g
- 水(ゼラチンをふやかす用) 30ml
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかしておく。
- 2 鍋に○印の材料を全て入れて、泡立て器で良く混ぜながら、沸騰させる。
- 3 火を止めて、水でふやかしておいたゼラチンを加えて良く混ぜる。
- 4 ゼラチンが溶けたら濾しながら耐熱容器やボウルに移し、荒熱をとって完成です。
-
5
ケーキなどにかけるときは人肌程度まで冷めた物をかけて下さい。
冷やして固まった場合は湯煎で人肌程度に温めて下さい。 -
6
しっかりかける事が出来る様に多めの材料になっています。
網に沢山流れ落ちる前提で、一気にたっぷりとかけて下さい。 -
7
網の下のグラサージュは使えますので、集めて容器に戻して下さい(網の下は綺麗な皿やトレーを置いて下さい)
余ったグラサージュを使ったレシピを後日アップしたいと思います。
きっかけ
あまりフルーツが好きでは無い息子の誕生日のケーキ用に。 フルーツなどを飾らない分、寂しい見た目になってしまうので、グラニューショコラで見た目を華やかにしてみました。
おいしくなるコツ
ケーキは良く冷えた物、ムースなどは氷った物にかけると綺麗に仕上がります。 かける時は網の上にケーキを置き、躊躇なく一気にかけて下さい(ギリギリの量を少しずつかけるとムラになりデコボコになります)
- レシピID:1460045341
- 公開日:2021/09/09
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