毎日のお味噌汁272杯目*酢、ツルムラサキ、ワカメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏に お味噌汁に酢を加える地域があります。加熱で酸味が和らぎますが、クセのある野菜には・・・お好みで。

材料(2人分)

ツルムラサキ
3本
カットワカメ
2つまみ
450ml
味噌
大さじ1位
出汁の素
小さじ1〜2
酢(お好みで)
0〜小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは太い茎は縦割りにし食べ易い長さでカットします。
  2. 2
    水を沸かし出汁の素とツルムラサキを入れ煮ます。
  3. 3
    ツルムラサキに火が通ったらカットワカメを加え味噌で調味します。
  4. 4
    酢は鍋に加えても、各自 お椀に加えても。

おいしくなるコツ

調味料、特に酢はお好みで調整して下さい。

きっかけ

夏のお味噌汁に酢を入れる地域があり、いろんな具で試してます。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の味噌汁味噌わかめ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする