毎日のお味噌汁272杯目*酢、ツルムラサキ、ワカメ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 3本
- カットワカメ
- 2つまみ
- 水
- 450ml
- 味噌
- 大さじ1位
- 出汁の素
- 小さじ1〜2
- 酢(お好みで)
- 0〜小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ツルムラサキは太い茎は縦割りにし食べ易い長さでカットします。
-
- 2
- 水を沸かし出汁の素とツルムラサキを入れ煮ます。
-
- 3
- ツルムラサキに火が通ったらカットワカメを加え味噌で調味します。
-
- 4
- 酢は鍋に加えても、各自 お椀に加えても。
おいしくなるコツ
調味料、特に酢はお好みで調整して下さい。
きっかけ
夏のお味噌汁に酢を入れる地域があり、いろんな具で試してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません