アプリで広告非表示を体験しよう

梅☆ゴーヤー和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
梅干しでサッパリとゴーヤーを和えました。

材料(2人分)

ゴーヤー
1本
梅干し
2個位
白だし
0〜小さじ1
旨味調味料
0〜3振り位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分にし種部分を取り除き3〜5mm幅にカットし硬めに茹でます。苦味が気になる場合は水に浸けた後、調理。
  2. 2
    水分を絞ったゴーヤーを種を取り除き刻んだ梅肉、お好みで白だし又は旨味調味料を加え和えます。食品用ポリ袋を利用し混ぜ合わせても。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間くらい、食前まで味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

梅干し、調味料はお好みで調整して下さい。梅干しと鰹節で和えても。

きっかけ

大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したゴーヤーを使って。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ白だし梅干しゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする