材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- スダチの絞り汁
- 大さじ2
- あら塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 大葉細切り
- 1つまみ
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクをみじん切りにしてオリーブ油を小さじ2くらいでうっすらと色づくまで炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎは切り方は好みで細く切ります。
-
- 3
- 1の炒めたニンニクに残りのオリーブ油を加えてスダチの絞り汁、あら塩、醤油に水を加えて混ぜ合わせてマリネ駅にして2の玉ねぎに流し入れました。
-
- 4
- 3を半日くらいしてから食べる分量を小皿に盛って細く切った大葉を乗せてその上に七味唐辛子を数振りかけました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維に沿って切るとシャキシャキした玉ねぎ特有の食感を活かせ
繊維を断って切ると口当たりがやわらかく、玉ねぎの辛み成分が出るので甘みを感じやすくなります。
きっかけ
保存用玉ねぎなのでマリネにしました。
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