大きな☆ナポレオンプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 8個
- ☆牛乳 650ml
- ☆砂糖 50g〜
- ◆砂糖 60g
- ◆水 大さじ3
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 1袋
- さくらんぼ(生又は缶詰) 10個
- ブルーベリー 10個
作り方
- 1 鍋又はフライパンに◆の砂糖と水大さじ1半を入れ火にかけます。カラメル色になったら火を止め残りの水を加えます。型に移し底に広げておきます。
- 2 卵はボウルで混ぜ合わせます。①の鍋は洗わずに そのまま使用、☆を沸騰させず温める程度に加熱しボウルに加え混ぜ合わせます。
- 3 型に②を濾しながら注ぎます。アルミホイルを被せ型の半分〜2/3まで水を入れた鍋又は深型フライパンで蓋をし湯煎で加熱します。
- 4 鍋の水が沸騰したら弱火にし、時々 火を止めたり調整しながら加熱します。固まってくると膨らんできますが、湯が煮たっていたり強火だと、す が入るので竹串等で確認しながら。
-
5
す が心配であれば火を止め余熱利用も。固まったら冷まし更に冷蔵庫で冷やします。
硬めで崩れ難いですが表面を押した後に皿に取り出しました。 - 6 余分な薄まったカラメルソースは少々取り除いても、ホイップクリームを絞り さくらんぼや お好みのフルーツ缶詰、季節のフルーツをトッピング。
- 7 今回はさくらんぼとブルーベリーを使用。さくらんぼは楽天市場から購入した缶詰、品種はナポレオンです。
- 8 鍋で湯煎の際に鍋底に蒸し板を置き、安定感良く型を乗せて使用しました。
- 9 県内初さくらんぼ植栽、日本初さくらんぼ缶詰製造をしている我が家、我が家に伝わるさくらんぼコンポートもトッピングしてみました。今回のコンポートは双子さくらんぼを集めて煮てます。
きっかけ
大きなプリンを食べたくて。
おいしくなるコツ
硬めプリンです。冷やすと甘み少なく感じ、たくさん食べたいので砂糖控え目で作りました。牛乳、砂糖等 調整して下さい。
- レシピID:1460044540
- 公開日:2021/08/03
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