梅酢でウナギときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方

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ミルミント
土用丑の日にウナギのかば焼きでちらし寿司で材料に乗せてませんがトマトと茄子のおひたしを添えました。

材料(2人分)

ウナギのかば焼き
100g
ご飯
200g
きゅうり
1/2本
1個
あら塩
少々
焼き海苔(小)
2枚
梅酢
大さじ2
きび砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ウナギを5ミリくらいに切り卵はあら塩を加えて溶き混ぜ薄焼きにして細く切って錦糸卵にします。
    きゅうりは輪切りのスライスします。
  2. 2
    梅酢ときび砂糖を混ぜてレンジで30秒加熱して溶かして温かいご飯に流し入れて1のウナギときゅうりを加えて全体に切るようにして混ぜ合わせます。
  3. 3
    2をお好みの容器に盛り分けて錦糸卵を乗せてその上に焼き海苔をキッチンバサミ細く切って乗せました。

おいしくなるコツ

今回の梅酢を使ったすし酢は塩分10パーセントの梅干しを作った時の副産物で本来の20パーセントの梅酢なら梅酢は大さじ1米酢大さじ1に砂糖小さじ1でします。

きっかけ

土用丑の日なのでウナギのかば焼きでちらし寿司を梅酢でしました。 きゅうりは塩を少々まぶしてしんなりしたら絞って水けを切って混ぜますが少ない量と直ぐ食べるのでスライスしたまま加えました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司きゅうり薄焼き卵うなぎ
関連キーワード
梅酢 キッチンバサミ 焼き海苔 錦糸卵

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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