Big☆濃厚硬めプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- プリンの素(プリンエル等) 3箱(カップ9個分)
- 牛乳 750ml
- ☆カラメルソース素(プリンの素添付) 3袋
- ☆水 大さじ2半
作り方
- 1 プリンの素は1箱牛乳300ml、カラメルソースには水大さじ3使用ですが、硬めに作ってみました。バケツプリン、大きなプリンアラモードを目指して分量調整中。他の素の場合は記載量で調整。
- 2 ☆は混ぜて溶かしておきます。鍋に牛乳とプリンの素を入れ混ぜ合わせます。火にかけて沸騰したらパッケージ記載は弱火で3分ですが、3倍量につき4分くらい沸騰しないよう加熱し型に流します。
- 3 プリン液が熱いうちに中心から溶かした☆を注ぎます。冷蔵庫で固めます。ちなみに一晩 冷やしました。
- 4 プリンの表面を押し竹串又は箸で1ヶ所 空気を入れながら皿に返しました。硬めの仕上がりなので崩れることなく、上部に残ったカラメルソースも しっかり残ってます。
きっかけ
バケツプリン、大きなプリンを目指して硬さ調節。
おいしくなるコツ
硬めですので、普通サイズの場合等、パッケージ記載の分量で。
- レシピID:1460044407
- 公開日:2021/08/03
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