人参の糠漬け&茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
糠漬けの臭いを消すべく、鰹節を入れ、糠漬けの塩気があるので、味噌は控えめに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

人参の糠漬け
1/4本分
庭で採れた茗荷
2個
カップ2
※野菜だし
小さじ1
※鰹節
大さじ1
味噌
小さじ1強

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした人参の糠漬け、茗荷を入れる。
  2. 2
    8分ほど煮たら、味噌を溶き、弱火で3分ほど煮る。

きっかけ

頂いた人参の糠漬けが、高齢の母には噛めないので。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)和風スープその他の味噌汁みょうがにんじん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/24 19:32
こんばんは☆きょうはこちら✨ようやく人参のぬか漬け出来たので♪ですが具材沈んでしまい(*_*) 茗荷の代わりに生姜で♡美味しいお味噌汁レシピ感謝です♥
ここなっつん
美味しそうに作って頂き、ありがとうございます☆彡 茗荷の季節ではないですが、生姜の代用ナイスアイディアです♪
2021/07/27 09:51
おはようございます✧˖°具材♡美味しい組み合わせで素敵なレシピありがとうございます( σ̴̶̷̤ ᢦ σ̴̶̷̤ )感謝ですෆ˚*
sweet sweet ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする