材料(2 人分)
- 長茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- インゲン
- 6本
- ニンニク(スライス)
- 1〜2片分
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆梅肉
- 梅干し1個分
- ☆旨味調味料
- 0〜3振り位
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 材料は一般的な長茄子表記ですが、写真の縞茄子を使用、長茄子2本分くらいです。お好みの茄子で。
-
- 2
- 茄子とズッキーニは乱切り、インゲンは半分にカットしました。特に皮が硬いわけではありませんが、縞茄子はピーラーで縞模様に皮を剝きました。
-
- 3
- 油を敷いたフライパンで茄子とズッキーニを炒めます。ニンニクとインゲンも加え更に炒めます。
-
- 4
- お好みの炒め具合になったら☆を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の夏野菜を使って。