電子レンジで☆茄子のバラ蒸し レシピ・作り方

電子レンジで☆茄子のバラ蒸し
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
電子レンジで簡単蒸し茄子。バラの花風に茄子と豚バラ肉を使って。

材料(2人分)

  • 茄子 450g位
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ニンニク(スライス) 1片分
  • 味塩コショウ 5振り位
  • ポン酢 大さじ2位

作り方

  1. 1 ローザビアンカ1/2個(1個800g)を使用しました。溶けるほど軟らかい茄子でした。長茄子であれば2〜3本、お好みの茄子で どうぞ。
  2. 2 茄子は5〜8mm幅くらいでスライスしサッと流水をかけます。形によって半月、斜め切り、縦にスライス等で。豚肉には味塩コショウを振っておきます。
  3. 3 丸い耐熱容器に茄子と豚肉をバラの花状に詰めます。時々 ニンニクもサンドしながら詰め、隙間ができたら茄子と豚肉で補充しました。
  4. 4 軽くラップし電子レンジで6分くらい加熱、様子を見ながら中までシッカリ加熱なるよう追加加熱します。余熱利用し蒸らしても。ちなみに9分加熱、茄子が溶けるくらい軟らかくなりました。
  5. 5 ポン酢をタレにしました。

きっかけ

電子レンジを使って簡単調理。

おいしくなるコツ

お好みの茄子で。

  • レシピID:1460044330
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理ガーリック・にんにく豚バラ肉なす全般
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る