電子レンジで☆茄子のバラ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ローザビアンカ1/2個(1個800g)を使用しました。溶けるほど軟らかい茄子でした。長茄子であれば2〜3本、お好みの茄子で どうぞ。
- 2 茄子は5〜8mm幅くらいでスライスしサッと流水をかけます。形によって半月、斜め切り、縦にスライス等で。豚肉には味塩コショウを振っておきます。
- 3 丸い耐熱容器に茄子と豚肉をバラの花状に詰めます。時々 ニンニクもサンドしながら詰め、隙間ができたら茄子と豚肉で補充しました。
- 4 軽くラップし電子レンジで6分くらい加熱、様子を見ながら中までシッカリ加熱なるよう追加加熱します。余熱利用し蒸らしても。ちなみに9分加熱、茄子が溶けるくらい軟らかくなりました。
- 5 ポン酢をタレにしました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんちゃん★2021/08/02 22:22時間がなくてバラにはしませんでした
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)