毎日のお味噌汁268杯目*揚げ茄子と油揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 中1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 450ml
- 味噌
- 大さじ1
- 出汁の素
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した くろべえ茄子を使用しました。
-
- 2
- 茄子はヘタを切り落として縦半分にし、皮側に斜め格子に切り目を入れます。フライパンに揚げ焼きにできる量の油を熱して揚げ焼きにします。揚げ物の際に揚げ茄子にしても。
-
- 3
- 茄子紺色良く、茄子に火が通ったらキッチンペーパーで油を吸収します。
-
- 4
- 水を沸かし細切りにした油揚げと出汁の素を加えて煮ます。味噌で調味し茄子を加えます。火を止め茄子に味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。油吸収が良いので、揚げ焼きの仕上げに油を取り除き茄子に焼き色を付けても。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません