茄子キュウリ☆梅酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した茄子とキュウリを使って梅干しの白梅酢で漬けました。

材料(4人分)

茄子
中2本
キュウリ
1本
ミョウガ
1個
生姜(細切り)
1つまみ
☆白梅酢又は赤梅酢
大さじ2〜3
☆旨味調味料(お好みで)
0〜5振り

作り方

  1. 1
    茄子とキュウリ、ミョウガは縦半分にカットから斜め切りにし、茄子のみ水に浸した後 漬けました。
  2. 2
    梅干しで出た白梅酢を使用、赤紫蘇を加えた後の赤梅酢でも。ちなみに梅1Kg、塩120g、砂糖50gで漬けてます。
  3. 3
    保存袋に①と生姜、☆を入れ、時々 袋を振りながら冷蔵庫で漬けます。半日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    時間経過で茄子紺色が抜けた茄子は辛味なしの「ぺそら漬け」風に。ミョウガは桜色に。

おいしくなるコツ

梅酢は塩分によって調整して下さい。旨味調味料の変わりに梅酢を減らし白だしを加えても。白梅酢の変わりに赤梅酢又は梅干しの赤紫蘇を加えると柴漬け風に。

きっかけ

収穫した茄子とキュウリ、梅干しを漬けた際の梅酢を使って。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物しば漬け(柴漬け)なす全般きゅうり梅酢

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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