ピーマン☆煮浸し レシピ・作り方

ピーマン☆煮浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
タモリさんのピーマン料理をヒントに我が家は軟らかな煮浸しになりました。ピーマン消費に出汁醤油で炒め煮に。

材料(4人分)

  • ピーマン 10個
  • ☆出汁醤油 大さじ2半位
  • ☆日本酒(水代用可) 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ3位
  • ☆米油又はお好み油 小さじ1〜2
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタ、種を取り除き縦に半分又は四等分にカットします。軟らかい仕上がりに煮る場合は緑色が鮮やかになる程度、下茹でしても。ちなみに今回は下茹でしました。
  2. 2 ピーマンに☆を加え炒め煮にします。蓋をし蒸し煮にし軟らかく煮ても。
  3. 3 お好みの軟らかさ、煮汁が煮詰まり味が染みたら鰹節をトッピング。更に冷まし味を馴染ませても。

きっかけ

タモリさんのピーマン料理をヒントに、我が家は軟らかな煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油の代わりに醤油と出汁の素等、ツナ缶を加えても。

  • レシピID:1460043975
  • 公開日:2021/06/30
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カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)
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