ピーマン☆煮浸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ピーマン 10個
- ☆出汁醤油 大さじ2半位
- ☆日本酒(水代用可) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ3位
- ☆米油又はお好み油 小さじ1〜2
- 鰹節 小1/2パック
作り方
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1
ピーマンはヘタ、種を取り除き縦に半分又は四等分にカットします。軟らかい仕上がりに煮る場合は緑色が鮮やかになる程度、下茹でしても。ちなみに今回は下茹でしました。
-
2
ピーマンに☆を加え炒め煮にします。蓋をし蒸し煮にし軟らかく煮ても。
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3
お好みの軟らかさ、煮汁が煮詰まり味が染みたら鰹節をトッピング。更に冷まし味を馴染ませても。
きっかけ
タモリさんのピーマン料理をヒントに、我が家は軟らかな煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油の代わりに醤油と出汁の素等、ツナ缶を加えても。
- レシピID:1460043975
- 公開日:2021/06/30
関連情報
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