冷凍梅のジャムは簡単 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 梅正味 500g
- きび砂糖 250g
- オリゴ糖 250g
作り方
- 1 まだ熟していない梅は熟すまで待って熟したのから洗ってヘタを取って冷凍保存してそれが溜まってきたら鍋に入れて浸かるようにくらい水を入れて火にかけ沸騰したら5分ほど茹でて火を止めます。
- 2 1の梅をざるにあげて水けを切って種を取り出してその重量分の砂糖を2~3回に分けて加えながら火にかけ混ぜながら仕上げます。
- 3 ジャムの出来上りは木べらで混ぜていて鍋底が見えてとろみがついたら出来上がりですね。
きっかけ
梅が豊作で沢山あったので保存性のある甘みたっぷりのジャムです。
おいしくなるコツ
砂糖の分量はお好みで梅の正味量の70パーセントにしたりもですが今回はきび砂糖とオリゴ糖を同量にして梅と同じ重さにしました。
- レシピID:1460043871
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
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ねあっっ2023/06/16 08:36傷梅がたっぷりあったので助かります。甘酸っぱくて美味しいですね☆元気になるような気もします(^^)/素敵レシピ有難うございます<(_ _)>