材料(1人分)
- 茹でて冷やしたじゅんさい
- 大さじ2
- ※白梅酢
- 小さじ1
- ※めんつゆ
- 小さじ1
- 生わさび
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 4ふり
作り方
-
- 1
-
- 秋田から届いた生じゅんさいは、たっぷりの水で軽く洗います。
-
- 2
-
- たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、緑色になるまで、2分ほど茹でます。
-
- 3
-
- ざるにあけ、流水で締め、冷蔵庫で少し冷やします。
-
- 4
-
- 器に1人分をのせます。
-
- 5
-
- ※を混ぜたものをかけ、生ワサビをのせ、白いりごまを散らします。
-
- 6
-
- 初夏の味わい。
きっかけ
秋田の採れたてじゅんさいを手に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません