じゅんさいの梅酢ごまワサビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
つるつるサクサク食感♪

材料(1人分)

茹でて冷やしたじゅんさい
大さじ2
※白梅酢
小さじ1
※めんつゆ
小さじ1
生わさび
小さじ1/4
白いりごま
4ふり

作り方

  1. 1
    秋田から届いた生じゅんさいは、たっぷりの水で軽く洗います。
  2. 2
    たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、緑色になるまで、2分ほど茹でます。
  3. 3
    ざるにあけ、流水で締め、冷蔵庫で少し冷やします。
  4. 4
    器に1人分をのせます。
  5. 5
    ※を混ぜたものをかけ、生ワサビをのせ、白いりごまを散らします。
  6. 6
    初夏の味わい。

きっかけ

秋田の採れたてじゅんさいを手に入れました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみその他の酢の物めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする