三つ葉と若竹の味噌汁〔#283〕 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 三つ葉 5~6本
- たけのこ(あく抜きしたもの) 60g
- 塩蔵わかめ 30g
- 絹ごし豆腐 200g
- 出汁入り信州みそ 30g
- 水 700cc
作り方
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1
筍を切る。
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2
豆腐をさいの目に切る。
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3
わかめを水にさらして塩抜きをする。
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4
鍋に水と筍を入れて煮る。
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5
4が沸騰したら豆腐を入れて火を止める。
余熱で豆腐を温める。 -
6
わかめの水を切って刻む。
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7
三つ葉を刻む。
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8
煮汁を少しとって味噌を伸ばす。
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9
再び鍋を火にかけて沸騰したらわかめを入れて火を止める。
-
10
味噌と三つ葉を入れて完成☆
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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