簡単!節約ちらし寿司♪小松菜・カリ梅椎茸 レシピ・作り方

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京たまご8836
常備しやすい干し椎甘煮甘煮と、カリカリ梅に彩りと栄養に小松菜を加えたちらし寿司です♪
シャキシャキカリカリと美味しい食感
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸煮
40g
カリカリ梅
4個
小松菜
1/2束
ごま
大さじ1〜
1.5合
2個
◎酒
小さじ1
◎みりん
小さじ1
●酢
大さじ2.5
●砂糖
大さじ1.5
●塩
小さじ2/3
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は、1cm長さに切ります。600wのレンジに2分かけます。
    冷めたら水気を絞ります。
  2. 2
    カリカリ梅は粗く刻みます。干し椎茸の甘煮も粗く刻みます。
  3. 3
    卵に◎印を加えて、フライパンに油をひいて薄く焼きます。何回か繰り返します。冷めたら細かく切ります。
  4. 4
    炊きたてのご飯に、混ぜて溶かした●印を加えて素早く混ぜます。
  5. 5
    小松菜・椎茸煮・カリカリ梅・ごまを加えて混ぜます。粗熱をとります。
  6. 6
    ⑤を器に盛り付けて、卵をのせれば完成です!
  7. 7
    干し椎甘煮はレシピID:
    1460012184ので作りました。

おいしくなるコツ

カリカリ梅は美味しいですが、塩分があるので入れすぎには注意して下さい。

きっかけ

家に残っていた、椎茸の甘煮・カリカリ梅を使って手軽にちらし寿司を作りました。 カリカリ梅の食感と塩味アクセントになって美味♪ 小松菜で彩りと栄養をプラスしました♪

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司小松菜梅干し
料理名
簡単!節約ちらし寿司♪小松菜・カリ梅椎茸

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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