簡単!節約ちらし寿司♪小松菜・カリ梅椎茸 レシピ・作り方

簡単!節約ちらし寿司♪小松菜・カリ梅椎茸
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
常備しやすい干し椎甘煮甘煮と、カリカリ梅に彩りと栄養に小松菜を加えたちらし寿司です♪
シャキシャキカリカリと美味しい食感

材料(2人分)

  • 椎茸煮 40g
  • カリカリ梅 4個
  • 小松菜 1/2束
  • ごま 大さじ1〜
  • 1.5合
  • 2個
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ●酢 大さじ2.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●塩 小さじ2/3
  • 適量

作り方

  1. 1 小松菜は、1cm長さに切ります。600wのレンジに2分かけます。
    冷めたら水気を絞ります。
  2. 2 カリカリ梅は粗く刻みます。干し椎茸の甘煮も粗く刻みます。
  3. 3 卵に◎印を加えて、フライパンに油をひいて薄く焼きます。何回か繰り返します。冷めたら細かく切ります。
  4. 4 炊きたてのご飯に、混ぜて溶かした●印を加えて素早く混ぜます。
  5. 5 小松菜・椎茸煮・カリカリ梅・ごまを加えて混ぜます。粗熱をとります。
  6. 6 ⑤を器に盛り付けて、卵をのせれば完成です!
  7. 7 干し椎甘煮はレシピID:
    1460012184ので作りました。

きっかけ

家に残っていた、椎茸の甘煮・カリカリ梅を使って手軽にちらし寿司を作りました。 カリカリ梅の食感と塩味アクセントになって美味♪ 小松菜で彩りと栄養をプラスしました♪

おいしくなるコツ

カリカリ梅は美味しいですが、塩分があるので入れすぎには注意して下さい。

  • レシピID:1460043117
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
ちらし寿司小松菜梅干し
料理名
簡単!節約ちらし寿司♪小松菜・カリ梅椎茸
京たまご8836
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