市販スープの素でちゃちゃっと舞茸うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 鶏肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- まいたけ
- 1/2パック
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- お湯
- 300cc
- ヒガシマル うどんスープ
- ひと袋
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は1口サイズに切って、塩コショウで下味をつける。
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- 2
- まいたけは1口サイズ、玉ねぎは細めのくし切りに、小ネギは小口切りにする。
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- 3
- 鍋をごま油をいれ温めたら、鶏肉が白くなるまでいため、その後玉ねぎ→まいたけの順に炒める。
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- 4
- 全体がしなっとして少し焦げ目がついてきた位でお湯をいれ、沸騰させる。
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- 5
- うどんを入れて指示通りの時間ゆでる。
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- 6
- 器にヒガシマルうどんスープをいれ、底に6のお湯を少し入れて溶かす。
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- 7
- 残りを器に移し、小ネギを散らしたら完成
おいしくなるコツ
今回は少し香ばしさを出してみたくて炒めてます。
別でフライパンで炒めるのも洗い物増えるので鍋で。
きっかけ
うどんが食べたく、舞茸あまってたから
今回は市販のスープの素を使って、素早く&おいしく!