10分で簡単!豚こま・大葉のたまご丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
火のとおりやすい豚こま・大葉を使えば、10分でたまご丼が完成します!
豚こまでボリュームアップ♪
大葉で風味アップです♪

材料(2人分)

豚こま
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
大葉
5枚〜
3個
●水
200cc
●本だし
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
1.2合〜1.5合

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、5mm幅にスライスします。
    大葉は手でちぎります。大きさはお好みで。
  2. 2
    ●印をあわせて、フツフツと煮ます。フツフツとしてきたら、玉ねぎ・豚こまを加えます。
    豚こま・玉ねぎにしっかり火をとします
  3. 3
    溶き卵(あまり混ぜない)を2回にわけて加えます。1/2をまわし入れます。
  4. 4
    半熟のところで、残りの卵を加えます。
    最後に大葉を加えます。
    卵の半熟具合は、お好みで火をとめます。
  5. 5
    器にご飯を盛り付けてから、④をのせて完成です!

おいしくなるコツ

※とろみをつけて、失敗なくふわふわ卵を作りたい方は片栗粉大さじ1と水大さじ1を溶かしたものをフツフツした②に加えてとろみをつけて下さい。 ※大葉の量はお好みで

きっかけ

時短で節約な丼です♪火のとおりやすい、豚こま・大葉を使えば10分で完成します。 切るのは玉ねぎだけなので、楽ちんです♪

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶりしそ・大葉
関連キーワード
簡単 10分 豚こま
料理名
10分で簡単!豚こま・大葉のたまご丼♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする