10分で簡単!豚こま・大葉のたまご丼♪ レシピ・作り方

10分で簡単!豚こま・大葉のたまご丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
火のとおりやすい豚こま・大葉を使えば、10分でたまご丼が完成します!
豚こまでボリュームアップ♪
大葉で風味アップです♪

材料(2人分)

  • 豚こま 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 大葉 5枚〜
  • 3個
  • ●水 200cc
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • 1.2合〜1.5合

作り方

  1. 1 玉ねぎは、5mm幅にスライスします。
    大葉は手でちぎります。大きさはお好みで。
  2. 2 ●印をあわせて、フツフツと煮ます。フツフツとしてきたら、玉ねぎ・豚こまを加えます。
    豚こま・玉ねぎにしっかり火をとします
  3. 3 溶き卵(あまり混ぜない)を2回にわけて加えます。1/2をまわし入れます。
  4. 4 半熟のところで、残りの卵を加えます。
    最後に大葉を加えます。
    卵の半熟具合は、お好みで火をとめます。
  5. 5 器にご飯を盛り付けてから、④をのせて完成です!

きっかけ

時短で節約な丼です♪火のとおりやすい、豚こま・大葉を使えば10分で完成します。 切るのは玉ねぎだけなので、楽ちんです♪

おいしくなるコツ

※とろみをつけて、失敗なくふわふわ卵を作りたい方は片栗粉大さじ1と水大さじ1を溶かしたものをフツフツした②に加えてとろみをつけて下さい。 ※大葉の量はお好みで

  • レシピID:1460042939
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶりしそ・大葉
関連キーワード
簡単 10分 豚こま
料理名
10分で簡単!豚こま・大葉のたまご丼♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る