材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 茹で菜花
- 150g
- 人参
- 50g
- ごぼう(小)
- 1本
- オリーブ油
- 小さじ2
- あら塩
- 小さじ1/3くらい
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花を摘まみ取って茹で水にさらして絞り2センチ位に切りました。
ごぼうは丁寧に洗って薄く斜めに切って細く切り人参も同じようにして切りました。
-
- 2
- 中華鍋にオリーブ油を入れて火にかけ温まってきたら人参とごぼうを入れて炒め油が回ったら豚肉をこま切れなのでそのまま加えて炒めます。
-
- 3
- 2の豚肉の色が変わってきたら菜花を加えてあら塩を加えて炒め鍋肌に醤油をかけて焦げる手前で混ぜ和えコショウをふて仕上げました。
おいしくなるコツ
豚肉をイカや牛肉などにしてもいいですね。
きっかけ
菜花を使っての炒め物でごぼうは人参と同じ感覚で利用するようになってきました。
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