味噌味のおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
冷ごはんでランチに簡単なおじやを味噌味にしました。

材料(2人分)

冷ごはん
軽く2膳
だし汁
300ml
味噌
小さじ1
塩昆布
1つまみ
小松菜
20gくらい
人参
5gくらい
茹でむね肉
50g

作り方

  1. 1
    だし汁に人参はスライスしてるのが残っていたのでそれを細く切って加えて火にかけ熱くなったらご飯を入れました。
  2. 2
    1が煮えてきたら小松菜を細かく切って加えむね肉も手で細かく裂きながら加えて再度煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜて塩昆布を2本指でつまんで混ぜ合わせて味を確認
  3. 3
    味がお好みになれば丼などの容器に盛り分けて仕上がりです。

おいしくなるコツ

冷ごはんをそのまま加えてますがさっと水で洗って加えるとすっきり感がありますね。

きっかけ

肌寒い日のランチは温かなおじやを小松菜と人参の残っているのを利用

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)味噌おじや

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする