豚肉入れば豚汁!な味噌汁 レシピ・作り方

豚肉入れば豚汁!な味噌汁
  • 約10分
YOKO yy
YOKO yy
少し残った豚肉で♪
おろし生姜、しめじ、油あげ、ネギは冷凍保存してある物を使って♪

材料(4人分)

  • 豚肉切り落とし 100g
  • ネギ 5cm
  • しめじ 1/4株
  • 油あげ 1/4枚
  • 600cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • おろし生姜 1かけ分
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにする。
    しめじは石づきを取り食べやすい大きさに切る。
    油あげは細切りにする。
    鍋に水、だし、油あげを入れて火をつける。
  2. 2 沸騰したら肉、しめじ、生姜を加える。
    アクが出たら取り肉に火が通ったら火を止める。
    ネギを入れて味噌を溶かす。
    お椀によそい完成!

きっかけ

あるもので豚汁♪

  • レシピID:1460042292
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
YOKO yy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る