材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 400g
- ナス
- 2本
- 塩
- 小さじ1弱
- 米油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを薄切りにして塩をまぶす。
5分ほど置いて水気が出たら塩を洗い流す。
ボウルに☆を入れて混ぜる。
フライパンに油を熱し肉、ナス、にんにく、豆板醤を入れて炒める。
-
- 2
- ☆を加えて混ぜる。
蓋をして3分ほど加熱する。
蓋を外して炒め汁気がほぼなくなったら器に盛り付けごまを振り完成!