茹でないほうれん草のお浸し レシピ・作り方

茹でないほうれん草のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
すずはるとし
すずはるとし
茹でないので健康的。レンチンするだけです。

材料(3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 濃口醤油 大さじ1杯
  • 粉状だしの素 小さじ1杯
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、4等分に切ります。
  2. 2 根元の赤い部分は土が着いているので切り取ります。今回、7束使っています。
  3. 3 耐熱皿に入れ、ラップをして600ワットで8分。少したらなければ30秒追加しましょう。
  4. 4 砂糖、醤油、だしの素は別皿に溶かしておきます。お湯を10cc程追加すると砂糖が溶けやすいですが、ほうれん草から出るお湯を使ってもいいです。
  5. 5 レンチンしたほうれん草は、熱いのでそのまま混ぜた調味料をかけ、上からゴマを少し振りかけて馴染ませ、粗熱を取ります。熱いままでも美味しいですが、冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです。

きっかけ

お湯で湯がくと栄養分が流出してもったいないのと、時短料理で作りました。

おいしくなるコツ

時間がない時は調味料の代わりに、麺つゆでもオッケー。

  • レシピID:1460041811
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
すずはるとし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/28 20:23
    茹でないほうれん草のお浸し
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る