茹でないほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1束
- 砂糖 大さじ1杯
- 濃口醤油 大さじ1杯
- 粉状だしの素 小さじ1杯
- ゴマ 少々
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗い、4等分に切ります。
- 2 根元の赤い部分は土が着いているので切り取ります。今回、7束使っています。
- 3 耐熱皿に入れ、ラップをして600ワットで8分。少したらなければ30秒追加しましょう。
- 4 砂糖、醤油、だしの素は別皿に溶かしておきます。お湯を10cc程追加すると砂糖が溶けやすいですが、ほうれん草から出るお湯を使ってもいいです。
- 5 レンチンしたほうれん草は、熱いのでそのまま混ぜた調味料をかけ、上からゴマを少し振りかけて馴染ませ、粗熱を取ります。熱いままでも美味しいですが、冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです。
きっかけ
お湯で湯がくと栄養分が流出してもったいないのと、時短料理で作りました。
おいしくなるコツ
時間がない時は調味料の代わりに、麺つゆでもオッケー。
- レシピID:1460041811
- 公開日:2021/03/20
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- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
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ごまおいる2021/03/28 20:23おいしくできました(^_^)ありがとうございます!